ГЛАВНАЯ    ПРИМЕНИТЬ    КОНТАКТЫ   
 
ДИАГНОСТИКА - ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА САМОГО СЕБЯ
КНИГА АВТАНДИЛА АНУАШВИЛИ
"ОСНОВЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ"
АУДИОПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕТОДА
ВИДЕО-КОМПЬЮТЕРНЕГО ПСИХОАНАЛИЗА ПО АНУАШВИЛИ (ВКПА)


Примеры Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Эта страница появилась на сайте для того, чтобы Вы могли на примерах ВКП других людей оценить возможности метода. Вся информация, представленная на сайте в качестве примеров, получена из открытых источников. Итак, немного о проводах, датчиках и фотопортретах.

Установлено, что мозг человека является источником электромагнитных колебаний. Это явление используется в электроэнцефалографии. Профессор Ануашвили рассматривает полушария головного мозга как два независимых генератора колебательных процессов (волн). Эти явления описываются соответствующим математическим аппаратом. Подробнее с формулами Вы можете познакомиться в книге А.Н. Ануашвили «Основы психологии».

Для нас же интерес представляет наличие двух независимых излучателей волн. Из того, что их два, следует, что они могут работать:
1. Один мощнее другого, то есть один источник может доминировать над другим.
2. Взаимосвязано, синхронно, когерентно, то есть источники могут иметь или не иметь устойчивую,
стабильную связь друг с другом.

Это и есть два основных параметра данной волновой модели мозга - доминирование одного полушария над другим и стабильность связи между полушариями. Главным среди них является согласованность процессов в полушариях – стабильность связи между полушариями. Подробнее читай здесь.

В свою очередь доминирование и степень согласованности между полушариями определяют уровень Гармонии личности.
В период разработки метода ВКП уровень доминирования и степень согласованности между полушариями измеряли датчиками, которые устанавливались на левую и правую половину головы. Это оказалось трудоемким и дорогостоящим удовольствием. К тому же, профессор Ануашвили А.Н. уже открыл фоновый принцип обнаружения объектов в пространстве. Он установил, что лицо человека, вернее его фазовый портрет, является фоном работы мозга – правая половина лица – правого полушария мозга, левая половина лица – левого полушария мозга.
Таким образом, вместо датчиков анализируется фазовый портрет человека, который получается из обыкновенного путем разделения его на «духовный» ( из правых половинок лица) и «Жизненный» (из левых половинок лица).
Пример «От проводов к портрету».

Это пример, который наглядно иллюстрирует взаимосвязь измерений волновых излучений мозга датчиками и анализ фазовых портретов лица. Графики построены по данным, снятым с помощью приборов.

 До психокоррекции.

 

 

На графике видно, что до процедуры ВКП сигналы правого и левого полушария отличаются по амплитуде - в 3,5 раза доминирует правое полушарие. Синхронность полушарий тоже низкая – примерно 30%.
При анализа фазового портрета компьютер определяет доминирование правого полушария.
Психотип – I80 D70 – интуитивный дестабильный.

Уровень гармонии – Н40.

После психокоррекции.

 

   

 

- мощность излучения в правом и левом полушарии изменилась
– доминирование правого полушария снизилось до 1,5 раз.
Анализ фазовых портретов показывает также выравнивание «Жизненного» и «Духовного» портретов».
Психотип – I60 S70 – интуитивный стабильный.
Уровень гармонии – H65.

Таким образом, после психокоррекции произошло изменение психического состояния с нестабильного на стабильное, повысился уровень гармонии. Это отражено в таблице типология по Ануашвили.
 

Это пример коррекции депрессивного состояния – индивидуальная психокоррекция – лично для себя.
Пример использования ВКП в семье.
Пример психодиагностики доминирования левого полушария при нарушении связи между полушариями. 

 

Мама мальчика обратилась к психологу по вопросу поведения – мальчик грубит, дерется со сверстниками, не слушается маму.

Психологический тип мальчика компьютер определяет как «Логический дестабильный». Это означает склонность к возбужденному, маниакальному состоянию. Выживаемость в физической среде преобладает над выживаемостью в духовной среде. Практический ум, логика распущены, а интуиция, дух, принципы подавлены. Ум движется без духа, что может породить бездуховность, безидейность. 

   

Физический рост опережает духовный - физический растет быстро, преждевременно. Ум у него может стать свободным, быстрым, изворотливым и дерзким. При неблагоприятных условиях может появится склонность к хулиганству, мошенническву, агрессии.
При благоприятных условиях из него получится спортсмен, артист, солдат, мастер-исполнитель и т.п.
Возникшая ситуация вызвана тем, что мама находится в хаосе и мальчик неосознанно пытается помочь матери-одиночке, спасти ее. Поэтому он запрашивает практические знания из будущего. Для этого ему нужны быстрота, изворотливость и физическая сила.
Как видно из портретов, на духовном портрете он выглядит испуганным мальчиком, а на жизненном - как боец. В данном случае коррекция необходима в первую очередь для матери.

 Пример использования ВКП в профессиональной деятельности.

 

 

В космосе психологическое состояние космонавта Сергея Авдеева ухудшается (в особенности перед выходом в открытый космос), но Сергей знает как провести психокоррекцию и вернуться к своему обычному состоянию.

Пример ВКП в бизнесе.

В этом примере представлены результаты диагностики в организации. Здесь сотрудники, которых готовят на руководящие посты.

Рассмотрим их расположение на схеме.

Главным руководителем рекомендуется назначить того, кто в самом верху (его тип LIS80 – «Стабильный»).
Его ближайшие помощники по тактике – слева (их тип – «Логический Стабильный»), по стратегическому планированию – справа (их тип – «Интуитивный Стабильный»). Это управленцы.
Чуть ниже -оперативники, то есть люди, которые должны управлять на месте (их тип «Интуитивный стабильный» и «Логический стабильный», но с меньшей степенью гармонии). Как и ожидалось, их оказалось большинство.
Люди внизу слева жестковаты, а справа любят пофантазировать.

Как видите, данный подход позволяет очень эффективно и уверенно принимать решения по расстановке кадров. Такой метод способен в несколько раз повысить качество конкретной организации.

VIP – консультирование.

 Москва, май 2003 г. Государственная Дума. Депутат Шандыбин живо интересуется результатами оценки своего психологического состояния с помощью видео-компьютерной психодиагностики.

Новые примеры по видео-компьютерной диагностике и психокоррекции будут публиковаться на страницах нашего сайта «Новости сайта», «Публикации», «Примеры».

 





Наука и образование :: Психология   © ООО «РСПМА» 2007