ГЛАВНАЯ    ПРИМЕНИТЬ    КОНТАКТЫ   
 
ДИАГНОСТИКА - ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА САМОГО СЕБЯ
КНИГА АВТАНДИЛА АНУАШВИЛИ
"ОСНОВЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ"
АУДИОПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕТОДА
ВИДЕО-КОМПЬЮТЕРНЕГО ПСИХОАНАЛИЗА ПО АНУАШВИЛИ (ВКПА)


Автандил Ануашвили Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Об авторе и его методе
АНУАШВИЛИ Автандил Николаевич по образованию инженер-физик и психолог-психотерапевт, доктор психологических наук, доктор технических наук, действительный член Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН, г. Ганновер, Германия), действительный член медицинского отделения Международной академии авторов научных открытий, действительный член Российской Академии естественных наук (РАЕН), обладатель почетного звания «Рыцарь науки и искусств», а также медалей нобелевских лауреатов в физике и медицине: Вильгельма Рентгена, Пауля Эрлиха и Рудольфа Вирхова. Он является заведующим лабораторией «Систем восприятия информации» Института проблем управления Российской Академии наук (ИПУ РАН), директором Центра экологии человека, учрежденного ИПУ РАН и научным руководителем Международного института управления, психологии и психотерапии (Польша). Профессор Ануашвили является автором ряда научных открытий и изобретений. Он разработал уникальные способы восприятия информации о малозаметных, скрытых объектах, процессах, явлениях.
Имеет международные патенты.

    Совершенные им открытия являются простыми и позволяют находить неожиданно простые решения сложных проблем. Например, открытый им «Закономерность проявления подвижности объекта» (фоновый принцип) позволил решить проблему обнаружения самолета невидимки «Стелс» путем внесения незначительных изменений в радиолокаторах. Этот проект реализован в США фирмой US ARMY Night Vision & Sensors Laboratory при участии и под научным руководством Автандила Ануашвили.
«Фоновый принцип восприятия информации» заключается в следующем.

    Для того, чтобы получить информацию об интересующем объекте, не обязательно исследовать его. Достаточно исследовать фон этого объекта, т.е. – его окружающую среду. Деятельность объекта отражается в фоне и в определенных условиях можно его считать.
    Представим себе, что охотник идет по лесу и на свежем снегу видит следы. Он может многое рассказать о том «объекте», который оставил эти следы. Следы деятельности объектов остаются не только в веществе, но и в полевых структурах. В этом случае роль «свежего снега» выполняет пространственная структура, возникающая в результате пересечения различных излучений, колебательных процессов. Если два колебательных процесса проистекают согласованно (частоты совпадают, разность фаз постоянная величина), то в результате их пересечения возникают т.н. «стоячие волны интенсивности». Эта пространственная полевая (интерференционная) структура после его отражения (регистрации) в веществе называется голограммой. Если в процессе формирования такой голограммы происходили изменения, вызванные деятельностью объектов, то эти изменения приведут к частичному разрушению голограммы и в ней останутся следы. Путем анализа и дифференциации (визуализации) такого фона можно получить информацию об интересующем нас объекте.
     Например, для самолета-невидимки фоном является полевая структура, созданная в результате пересечения волн радиолокатора и отраженных обратно от подстилающей поверхности радиоволн.

Для мозга фоном является лицо человека.

      Деятельность мозга (его двух полушарий) отражается на лице человека. Два полушария головного мозга человека являются генераторами излучения. В этих излучениях колебательные процессы проистекают согласованно (когерентно). Возникшая в результате их пересечения пространственная полевая структура отражается на лице человека. Анализ изображения лица человека позволяет судить о состоянии двух полушарий головного мозга, от которого зависит психологический тип человека и его психическое состояние. Любая рассогласованность колебательных процессов в полушариях отразится на лице человека. Таким образом, возможно перенесение Фонового принципа в психологию. Установлено, что состояние полушарий напрямую отражается на лице человека.

      То есть, состояние правого полушария отражается на правой стороне лица, а левого полушария - на левой. В особенности это важно для глаз. До сих пор считалось, что состояние двух полушарий головного мозга человека отражается на его лице «крест на крест» - левого полушария на правой стороне лица, а правого полушария на левой стороне лица. Это обстоятельство не позволяло ученым разработать адекватную методику тестирования психотипов. Поэтому, например, «Экспресс тест Джеймса» не является достоверным и не нашло успешное применение на практике. Установлено неизвестное ранее свойство психологической самокоррекции человека на основе биологической обратной связи. Если человеку образно представить состояние двух полушарий головного мозга, то одновременное созерцание этих образов приводит к синхронизации работы полушарий и психологической самокоррекции. Состояние полушария образно можно представить с помощью формирования двух новых лиц человека путем соединения двух правых и двух левых половин лица. Установлено, что на этих портретах проявляются скрытые, подсознательные чувства, которые могут сильно отличаться друг от друга.     Если человек смотрит на эти свои два портрета, то он начинает осознавать свои подсознательные чувства. В результате такой биологической обратной связи, эмоции на двух портретах становятся положительными и выравниваются. Практически при этом происходит стабилизация психических процессов и выравнивание интуитивных и логических способностей человека.

   Повышается степень гармонии личности – степень психологической защищенности человека от жизненных потрясений и болезней. Установлено, что при этом лицо и глаза становятся более симметричными, уменьшаются психосоматические расстройства, происходит процесс омоложения (если старение произошло преждевременно), человек возвращается к своей жизненной программе, самому себе.


В результате обобщения знаний в области физики, психологии, теории информации и управления, а также философии и древних знаний созданы философские, научные и духовные основы психологи.
Проведена систематизация и формализация знаний и созданы: модель психики человека, теория взаимодействия человека с окружающим миром, объективная типология, сформулированы абсолютные принципы жизни, как способы гармонического сочетания человека с окружающим миром.


На основе созданной теории разработаны новые, уникальные технические решения: дистанционный способ определения психологического состояния человека, способ определения доминирования одного из полушарий, способ психодиагностики и психокоррекции. Эти способы формализованы и включены в компьютер, соединенный с видеокамерой. Фотографическое или видео изображение лица человека вводится в компьютер и через минуту компьютер выдает полную личностную характеристику, профессиональную характеристику, прогноз поведения человека в экстремальной ситуации, прогноз ухудшения состояния, а также рекомендации по оздоровлению, изменению образа жизни и гармонизации личности.
Первый в мире объективный инструмент для психолога и психотерапевта успешно используется на практике для задач оздоровления и подбора кадров в: Государственной службе РФ (в/ч 33949), Генштабе МО РФ, Центре экстремальной медицины Гостехкомиссии при президенте РФ, Государственном таможенном комитете, Академии ГПС МВД (МЧС), на заводе «Электрокабель», в отделении школьного образования РАЕН, медицинском центре ассоциации «Чернобыль-помощь», клинике «ДЮРАЛАЙТ», реабилитационном Центре профпатологии Ростовской области (г.Шахты), Медицинском центре «КАН» (г.Луганск, Украина), Международном институте экологии человека (г. Варшава, Польша), а также в диагностических и реабилитационных центрах в более чем 50 городах России и за рубежом.
Глава из книги Ануашвили А.Н. «Основы психологии».

 





Наука и образование :: Психология   © ООО «РСПМА» 2007